作者:佚名       来源于:家长学院

针对现代人生活节奏快的特点,印广法师大胆改革教学方法,以“一心三藏”引导修行人当下明心见性。他在法会现场或以气球手套形象说法,或拆解汉字画龙点睛,通过比喻类比、互动实践等方式,将宇宙人生真理和盘托出。

印广还抽象给采访者打个比方,我鼓掌一下子,这个鼓掌是不是宇宙的现象,那我鼓掌要不要脑袋指挥?需要,那我脑袋没指挥,这个(鼓掌)到底在不在啊?在,如果不在的话脑袋也想不起来也鼓不起来,在哪里?在心,在这里。这法门说在这里,其实它无处不在,哪里也不在,虽然在这里,它有没有任何痕迹?它没有任何痕迹,所以这个心这叫宇宙即我心,只有我的心,这叫思维之心。这就决定了你的身口意,这三样怎么样来行使。

印广法师一个个精妙开示,多则月余、少至数天,乃至两个小时、几分钟、几句话,便使无数修行人当下开悟:“一切我们看到的、听到的、想到的十法界万法,都是我们当下的一念变现”。

印广法师曾经研究马克思主义哲学,在他看来,真正的佛法,不是宗教、信仰,更不是迷信,而是真理,它与马列主义真理是相通的。印广法师很专注学习毛泽东思想,特别是毛泽东青年时代的巨作心之力不但自己深刻理会并要求众弟子认真学习大力宣传。

佛学的理念:佛教不是宗教,马克思讲佛教是总理论,毛主席讲佛教是圣人之教,

印广法师解读:那些贪官污吏,他明白了这些道理,他就不敢做坏事了。贪污那么多钱财,他心是不是很沉重啊,心沉重,往下坠,我们放下钱财全心全意为人民服务,是个空心球了,是往上飞,这是佛教的基础理论,这是真理。

佛法也不是信仰的问题,如果把佛法当做信仰的话,那信仰一直有啊,为什么没有人去信?信仰它是精神的一种寄托,似有非有、似无非无,我们研究的佛法,它不是讲信仰,信仰是宗教的说法,佛法总的来讲是讲哲学、科学,讲真实。

恩格斯在《世间论》中说,佛教徒处在辩证思维的高级阶段,人类到释迦牟尼时代,辩证思维才成熟,辩证法最初来源于佛教。由此,印广法师把佛法与马克思主义哲学,与一切的主义、思想,与各大宗派、文化团体、天地万法圆融为一个本体,世间万法,生住异灭、周而复始,无非一个“否定之否定”,一个圆满的归宿。比如,一粒种子入土、发芽、生根、开花,变成植物,是对种子的否定;植物结出新的种子,又是对植物的否定。经过一个完整的“否定之否定”,便完成了一次轮回。

那么,佛法不也是这样吗?从如如不动、不生不灭、无形无相的一念真心,变现出诸佛菩萨、天人鬼畜、山河大地十法界无量无边的森罗万象,而十法界一切万法又回归到一念真心这一本性,不也是个“否定之否定”吗?

这才有了印广法师所说的,有情无情一切万法都是从真心本性变现而有,又由其所想、所见、所闻、所行不同而变现出天地万法。所以,我们只当下“一念”,就明白了“真我”“本我”,当下就与整个宇宙法界融为一体。


印广法师的对佛法解读很深,他说:拳头变成了手掌,拳头死了没有?手掌生了没有?手掌就一个死拳头,死拳头就是活手掌,我们人是没有生死的,没有生死而随缘现生现死。来世变来变去,那是不是不取决于今生今世,你想好行好,想坏行坏,是不是决定这个道理,所以明白这个道理,你自己就把握自己,你行真善美,来世就变真善美。

所以如果这个道理,全中国、全世界的人都明白以后,你想一想怎么可能有贪污腐败,怎么可能有战争,所以这个时候你帮助别人是帮助谁啊?你伤害别人是伤害谁啊?你伤害自己啊,所以这个问题不搞清楚的话,你用什么主义教育都没有用。

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,仍在指导我们的社会主义建设。我们马克思主义政党不懈追求的理想社会,是社会主义和谐社会,是人类孜孜以求的一种美好社会。对于构建社会主义和谐社会,佛教、佛法发挥着重要的作用。佛教倡导慈悲为怀,倘若所有人都能以身作则,社会自然会安定和谐,社会主义和谐社会必然发展地更加深化。

印广法师早已明白了这个道理,他把所有众生与自己当作一体,尊重、理解、爱护每一个众生。见过印广法师的人,无不为他的慈悲所感动。他的慈悲,是发自内心的自然流露。修行时,他的房门从不上锁,任何人出入自由,乞丐可以与他同桌吃饭。



 2/3   首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

上一篇限制入外籍的华人演员在中国大陆拍摄影视剧及综艺

下一篇探索灵璧石文化的玩石者——郝忠礼:用心传承中国传统文化



 【相关文章





版权声明:文章观点仅代表作者观点,作为参考,不代表本站观点。部分文章来源于网络,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们及时删除处理!转载本站内容,请注明转载网址、作者和出处,避免无谓的侵权纠纷。